jueves, 15 de febrero de 2018

El transporte de alimentos

Vehículos para el transporte de alimentos perecederos
 Los alimentos perecederos, además de la normativa general relativa al transporte de mercancías, están regulados de forma especial por un acuerdo de «transportes internacionales» y de vehículos especiales adaptados a este fin. Una reglamentación técnico-sanitaria determina la forma en la que debe realizarse el transporte de alimentos, y otra, las especificaciones que deben cumplimentar los vehículos especiales para el transporte terrestre a temperatura regulada y los procedimientos de control necesarios para garantizar su seguridad.
LA CADENA DE FRÍO, ELEMENTO CLAVE EN SEGURIDAD ALIMENTARIA.
La pérdida de la temperatura óptima de refrigeración o congelación en cualquiera de las etapas perjudica la seguridad y la calidad del alimento.
Un vehículo para cada producto
 No todos los vehículos son apropiados para el transporte de mercancías perecederas a fin de mantener la temperatura establecida legalmente para conservar el alimento en condiciones inocuas y aptas para su consumo. Tipos de vehículos:
• Vehículo isotermo: limita el intercambio de calor entre el interior y el exterior.
• Vehículo refrigerado: 30°C a -20°C
• Vehículo frigorífico: 12 ºC y -20 ºC

• Vehículo calorífico: no inferior a 12°C.

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